Солнце в окнах

Дмитрий Карташев 1
Солнце хлынуло лучами,
         затопило все углы,
Хороводятся пылинки,
        серебря собой полы.
Хоть на улице не лето,
   в призмах рамного стекла
Вся квартира разогрета -
        от окна и до стола.
Задохнулась животинка, 
  сон не сон - рабочий день!
Мысли плавятся, а тело -
          подло одолела лень.
Что за притча с человеком,
         всё ему не по нутру!
Холод - плохо, жарко - плохо,
   в сырость - сопли по утру!
Непрактичная основа,
  при закладке вкрался брак?
Раскрутить, а вдруг там снова
     что-то сделают не так!
Вот и мучайся до века!
Плюнь,
        быть может, полоса,
И на зорьке, по туману
         выходи, пока роса!
Уходя в поля и рощи,
забери с собой детей,
Пусть в ручьях лицо полощут,
     от сороки ждут вестей,
Чтобы спальник и палатка,
     чтоб байдарка и весло,     
У костра варить и править,
    не утратив ремесло,
Быть в согласии с природой
   и в согласии с собой,
В единении с погодой,
   в единении с судьбой!
Распахни-ка настежь окна:
  солнце, тучку запусти -
Можно с каждой непогодой
 лично дружбу завести!
Пусть врывается в квартиры,
  заливает и палит!
Ведь природа, что ребёнок  -
     где спокойный, где шалит!
Прояви во всём участье,
         равновесие везде,
Невозможно просто счастье
        в строгой удержать узде!

март.2001год.К.Д.Б.