Век двадцать первый на дворе

Владимир Мурзин
     Сатирическим пером.

Однажды царь издал Указ,
Создать Лесбанк в тайге отменный.
Иметь валюту про запас
Для всяких нужд и фонд разменный.
Лису поставил управлять
Таёжным банком повсеместно,
Шакалу власть дал охранять,
Но добросовестно и честно.
Волков расставил по местам,
Чтоб были на виду у трона,
Медведю – счет вести деньгам,
И титул дал ему БАРОНА.
На банкоматы всех кротов
Как надзирателей поставил,
Горных баранов и козлов
Он к инкассаторам направил.
Доверил Белкам наблюдать
За теми, кто деньгу снимает,
Чтоб не смогли они украсть…
Воров везде у нас хватает.
Нашлась работа и ежам,
Стоять на страже банкоматов,
Иголки их острей ножа,
Не надо даже автоматов.
Установив процент на вклад,
И подняв планку для кредита,
Не попадет Лиса в наклад,
Коль не пошлет Царь аудита.
И заработал банк лесной,
Евро и доллары в почёте,
Тайга пополнилась молвой:
"Процент большой всем при расчете!"
И звери ринулись все в банк,
Скорей отдать все сбереженья
И подписать заветный бланк,
Чтоб успокоить их волненье.
Прошло полгода, Мишка спал.
Контроль на время был утерян.
Хоть охранял сей банк шакал,
Но счет деньгам был не проверен.
По всем подсчетам прибыль есть,
Но получить Лиса не может.
Заслонов всех не перечесть,
Но главный- Царь всё подытожит.
Когда сей банк он создавал,
Программку вставил для подсчёта,
О ней тогда никто не знал,
Секретной значилась работа.
Вся прибыль в царскую казну,
Текла рекой без остановки,
Лиса с шакалом об стену,
Но здесь закрыты все уловки.
Мартышкин труд, сказал Медведь
И вышел из своей берлоги,
Царя друзья, не одолеть,
Да коротки и Ваши ноги.
Ведь двадцать первый век сейчас,
И электроника в почете,
Она работает за нас,
Неужто это не поймете.
Ушли навечно времена,
Когда Лиса ты всех дурила,
Наука стала столь сильна,
Что всех прохвостов перебила.

30 января 2017 года. Балтийск.