С годами, кажется, мы лучше

Гафель
                С годами, кажется, мы лучше
                Суть жизни нашей понимаем:
                Она не столько всех нас учит,
                Сколько экзамен принимает.

                Позволительно, видимо, так
                Выражаться вполне утвердительно:
                Поражение – та сирота,
                У которой всегда есть родители.
               
                Лабиринт любой осилим?
                Все зависит от извилин.
 
                Так говорить, возможно, не с руки,
                Но логика сравнения настырна:
                Все мамонты погибли, дураки,
                Но дураки – не мамонты, не вымрут.