Сисси

Павел 7
В Вене, Австрии столице
В покоях Хафбурга приватных
Увидел я портрет императрицы
Среди предметов экспонатных

Портретом заворожённый
Под голос гида монотонный
Переходя из зала в зал
Историю Сисси узнал

У короля Баварии в замке торжество
Родилась дочь-красавица
В ночь под рождество
Она была мила, прелестна и нежна
И с малых лет заботою родных окружена

С начала жизни молодой
Стихи любила и покой
Воды журчанье в ручейке
А в замке, в каждом уголке
Её с утра хандра искала
За ней ходила, словно тень
Найдя уже не оставляла
Так повторялось каждый день

Дворец променяла  с прислугою
Власть и тяжесть правления оков
На коня скакового с подпругою
На просторы полей и лесов

Променяла корону с брильянтами
На венок из цветов полевых
Роскошь, лоск и покои приватные
На постои харчевнь путевых

Не хотела быть птичкой привязанной
О решётку крыло разбивать
В тесной клетке богато украшенной
Без надежд и любви увядать