триптих

Ольга Тургеневская
Октябрь

Отпустим боль
И остановим век.
Во храме осени
Молитвою замрем.
Душа моя-обеты долгих лет,
Перехвати дыхание мое.
В слезах мистерия
Осеннего огня-
Священный мир
Залит с небес дождями!
Там спит в руинах
Родина моя
И шепчут тайны
Камни под ногами...
Потоки рек
С небес
И  царский  лик
Размыт в зеленом оке человека.
Бог проливной
Обещанный Земле,
Ромашки мнет у моего  ночлега.
И стынет кожа
В слюдяных порезах,
На бугорках изогнутых ключиц
И тонкие прочерчивая следы,
У сердца,капля осени горчит.
Отпустим боль
На раны ляжет снег,
Так наши судьбы настигают нас.
И надо вынести всю боль прикосновений
И в миг  рожденья на Земле,
И в смерти час.
       

Ядерный свет

Неважно ,что к запаху трав
примешан свинец и уран,
Рожденный на этот свет-
Прославит рождением сад.
И знать не дано ему,
Что миллиарды лет
С космической высоты
Ядерный льется свет.
Пока не поймет ,что в нем
Насущного хлеба зло,
Глаза его будут сиять
Мирами живых садов.
Но в этом уже давно
Пьют мертвые воды рек.
Без памяти  бродит здесь
Без-Образный человек,
Поэтому здесь война
Бессмысленно и легко,
Поэтому на земле
До господа          далеко.
Из вечного- "в никуда"
В водовороте лет
выпутаться невозможно
И сада другого -нет.
Там  !жизнь!....- прилепилась  Липою
и медом пасхальной прививки,
и лагерным пеплом фото,
под стон Бухенвальдской скрипки.
Приобняла пожелтевшими
Зачитанными томами,
Слезы впитала  нежными
Пшеничными колосками.
Любовью своей душу вынула
И властно прицеловала,
И ранами ,ранами,ранами
Вцепиться в подол приказала.
Неважно,что травит оловом
По воле взрывной волны,
Звенело бы сампо дорого,
Терпел бы все это ты.
Фартовое наше рождение
В сиянии ядерной праны-
Единственная удача,
Последняя капля кармы.


Черные агаты

Берега потеряны
в сердце стон...
:какая-то не/нормальная -
подумал он.
А рядом сидела нормальная-
в стразах вся
на фирменных ноготках-
цивилизация.

но эта - напротив-
из лунной пыльцы...
пыталась согреть
холодные пальцы...
:наверное наркоманка-
подумал он-
металлическим взглядом-
в ее стекло.

но белой наядой к его плечу-
цивилизация-
вся-хочу....
а эта -напротив-
:психическая-
так и била по нервам
статическим.

вот так- молча вжавшись
в вагонный остов
испепеляла цветущий остров.

он еще отвлекался
на яблочную фольгу,
но уже не справлялся
с болящей в вагонном углу,
с ее черной короткой стрижкой
на левый глаз-
из-под ресниц
топаз-т о п а з.

а мысли лезвием-
:денег нет...-факт.
ближайшая станция-
пол часа...
:акоголическая....
дрожит во сне
жизнь еле слышно
в тонкой вене.
:зачем в дорогу такой
куда...
беглянка странная :
вся- беда.

он еще говорил с той
что  пахла сдобой,
но уже знал ,
знал со злобой,
что он тоже беглый,
как эта психическая ...
и раб,-
что пришла наконец
и его  война...
Та ,в которой остров его
Драконий в огне-
станет вечным пейзажем в окне


Объявили станцию
Он прошел к той
что лежала замертво
обморочной душой
Он вложил ее под крыло
разом всю
острой льдинкой была она-
как - л ю б л ю .