31 января ДР русской водки

Галина Шахмаева
 
31 января ДР русской водки

Стихотворение брата,  Ведминского Владимира.


«Считаю, впрочем, не лишним заметить»,
Что русская водка – это счастье и горе,
Она способна навредить и обесчестить,
Но может и спасти при форс-мажоре….


Галина: считаю однозначно, водка - пьянство и горе.

Владимир:   
 Пьянство - горе однозначно, но если бутылочку русской водочки поместить в морозильную камеру и остудить до - 20 градусов, а затем налить в рюмочку немного, а она, водочка, "тянется", когда её наливаешь; затем выпить одним глотком, и она, родимая, охладит пищевод до желудка! И обожжёт одновременно!
Класс!
А сколько написано про тосты?! Представляешь? И за здравие и за встречу, и за разлуку, и за скуку, и т. д.....
Н- е- е- е- е- т это не пьянство.
Если 50 - 100 грамм, в зависимости от здоровья и ситуации, то это не пьянство.
Я работал в Югославии 3 года, так там при входе в ресторан угощают бесплатно по традиции рюмочкой сливовицы. Это тоже  не пьянство.
Менделеев молодец, изобрёл водку.
А во всех 5 пятизвёздочных отелях мира обязательно должна быть водка русская - "Столичная"
Вот так.

Галина: А я помню, как мамины и папины однополчане пели такую песню, когда собирались  на праздники вот строчки, которые помню:" Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальём!"

Оригинал ниже, называется "Наш тост", впервые была исполнена в 1942:

Если на празднике
с нами встречаются,
Несколько старых друзей,
Все, что нам дорого,
припоминается,
Песня звучит веселей.
Ну-ка, товарищи,
грянем застольную,
Выше стаканы с вином!
Выпьем за Родину нашу привольную.
Выпьем и снова нальем.
Выпьем за русскую удаль кипучую,
За богатырский народ.
Выпьем за армию нашу могучую.
Выпьем за доблестный флот.
Выпьем, товарищи,
выпьем за гвардию -
Равных ей в мужестве нет.
Тост наш за Сталина,
тост наш за партию,
Тост наш за знамя побед!
Часто слышала от фронтовиков  и такие слова «наркомовские100грамм»

Вот данные из интернета,
подготовила Г.Шахмаева.

Советско-финская война[
Ещё в январе 1940 года во время Советско-финской войны народный комиссар обороны К. Е. Ворошилов обратился к И. В. Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день ввиду тяжёлых погодных условий (морозы на Карельском перешейке доходили той зимой почти до ;40 °C). Соответствующее распоряжение немедленно поступило в войска, при этом танкистам норма была удвоена, а лётчикам было решено выдавать по 100 граммов коньяка.
С 10 января по начало марта 1940 года военнослужащими РККА было выпито более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка. Именно тогда в войсках появились такие термины, как «ворошиловский паёк» и «наркомовские 100 грамм»[1].
Великая Отечественная война[
В ходе Великой Отечественной войны водку в войсках начали выдавать уже в июле 1941 года, хотя официальное постановление Государственного комитета обороны (ГКО) под грифом «секретно» И. В. Сталин подписал только в августе:
Постановление от 22 августа 1941 года № ГКО-562с «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии».

Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцу и начальствующему составу войск первой линии действующей армии.

Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин[1][2].

По телевидению показывали фильм : «Наркомовский обоз», с какими трудностями спирт везли на передовую! 1941 год. Только что вышло постановление Комитета Обороны о водочном довольствии для действующей армии.

Старшина Филиппов получает задание: впервые доставить в стрелковую дивизию те самые знаменитые «100 наркомовских грамм». В помощники ему дают 4 девушки-красноармейца, местного старика-проводника Архипа и его внука-подростка Митю. Погрузив на телеги тару, обоз трогается в путь. За несколько часов этой, казалось бы, рутинной тыловой поездки всем им предстоит пройти настоящие военные испытания: не единожды вступить бой, стать свидетелями высокой доблести и подлой трусости, узнать любовь и ревность.

Веселое кокетство девушек со своим старшиной заканчивается уже при первой серьезной бомбежке. Никто из обозников еще не знает, что впереди их ждут прорвавшиеся немецкие мотоциклисты.

 Данные и анекдоты из  интернета:

Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863—64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.
Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.
Менделеев Дмитрий Иванович В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою»,
 говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %.
Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.
31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д.И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями.
А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках.
Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.
Но все же, отмечая День рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких. Не случайно в 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами. А в книге Федора Углова «Правда о разрешенных наркотиках» отмечается, что 45 грамм спирта, вне зависимости от культуры употребления,
однозначно убьют 1000 нейронов головного мозга. У кого они лишние?

Анекдоты:

Звонок бухгалтеру с охраны: — Вова, ты там чем занимаешься? — Ну как обычно: сверкой, сводкой… — Значит так, водку выливай, Верку выгоняй: ревизия пришла!

                ***
— Можно ли окосеть с двух капель водки? — Можно. Если закапать ее... в глаза!!!...
                ***
  — А почему вы водку пьете?
— Потому что жидкая она. Была бы твердая, я бы ее грыз.
                ***
  Утро, магазин. Мужик с бодуна обращается к продавщице: — Дайте мне это, только не называйте, — и показывает в сторону прилавка. — Папиросы? — спрашивает та. — Нет. — Хлеб? — Нет. — Водка? — Вя—я—ааа! (Тошнит на прилавок). Я же просил — не называйте.

                ***

Менделеев сначала придумал периодическую систему элементов, потом придумал водку, потом придумал еще много всего полезного, но его уже никто не слушал.