Тихоходка. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Лишь под микроскопом разглядели крошку:
Вот смешное рыльце, коготки на ножках;
А в воде, на суше тихоходку встретишь -
Этакую кроху даже не заметишь.


Фото сделано через электронный микроскоп. Из Интернет-ресурса.

Тихоходки -  тип микроскопических беспозвоночных, близких к членистоногим. экстримофилы; размер 1 - 1,5 мм, полупрозрачные, 4 пары ног с коготками, движутся со скоростью 2-3 метра в минуту, до 900 видов, водятся и в воде, и на суше.
При неблагоприятных условиях впадают в анабиоз. Известен случай, когда мох, взятый в пустыне приблизительно через 120 лет после его иссушения, поместили в воду и находящиеся в нём тихоходки ожили и были способны к размножению.
Выдерживают 8 часовое охлаждение жидким гелием при температуре - 271 градус, нагрев до + 65 градусов Цельсия в течение 10 часов и до + 100 градусов Цельсия в течение часа.
До получаса - в вакууме! Уникальные создания!
(из Википедии)