У войны на задворках...

Волкова Виктория
Только расслабишься... выживешь, выдохнешь, присядешь и тут она...
Дышит в затылок своим тягучим, густым как смоль, зловонным дыханием.
Так с авангарда однажды без стука в дом входит война... ложит ключи,
Садится на краешек стула, молчит... до знобящего в холке сознания
Признания... того, что пока ты в тылу здесь ноешь, жалуясь на лапшу
Вздыхаешь как надоело всё, устаёшь на работе и видишь плохие сны...
Мама из Зайцево, в свете подвальной свечи, своему трёхлетнему малышу
Читает сквозь слёзы в глазах про неведомый, сказочный мир без войны.

А ты ведь забыла уже, как жизнь внезапно сворачивается в рюкзак,
Когда в ней важны лишь паспорт, тёплые вещи, хлеб, вода и аптечка.
Каково петлять от забора к забору, зигзагами словно заяц-русак...
Спасаться, сжимая ладошку маленького, давно не плачущего человечка.
И сидишь вот так напротив нее уронив ножи, не решаясь чай предложить
Постелить отдохнуть... накормить, собрать ли сумку в дорогу?
Потому что пройдя через ад, понимаешь как сильно все же хочется жить,
Даже так... у войны на задворках застряв... ни к чёрту, ни к богу...