Вернись назад и вспомни

Людмила Завальская
Как далеко и, в то же время, рядом, 
Тот мир, в котором мысли так просты, 
И где душа не "корчилась" от взглядов,
А помыслы наивны и чисты... 
Тот мир остался в безвозвратном прошлом,
Но, заложив фундамент на года,
Всплывает в памяти, порою и не прошен,
Чтоб сопоставить "нынче" и "тогда"...
Чтоб оценить или переосмыслить,
Как пройден был отрезок твой пути,
И научился ли молчать и ясно мыслить,
И часто ль повторял, винясь,- прости.
Что взял из юности, не тронутой печалью,
Что приобрёл, иль утерял не сожалея,
Не прикрывался ль ложью, как вуалью.
Решишь, сравнив, а стал ли ты мудрее...