Книги, брошенные в мусорную кучу...

Александр Пугачёв
Жалости груз,
Тяжелей, чем вериги…
Взялись за ношу –
Несите!..
В мусорной куче
Лежащие книги
Громко «вопили»:
- Спасите!

Я подобрал их,
Очистил от скверны,
Дал им приют
В своём доме;
Склеил разрывы,
Заделал каверны
В каждом израненном
Томе…

Доброе дело
Почти окрыляет,
В небо мчась
Шаром воздушным…
Мне воспитание
Не позволяет
Быть к их беде
Равнодушным!..

С варварством диким
Не просто смириться…
Гнев мой
Печалью удвоен!..
Тот, кто способен
Над книгой глумиться,
Вряд ли
Прощенья достоин!