Двое на мысе Тумуль

Ольга Демча-Молодцова
посвящается тулякам -
мореплавателям первооткрывателям
Прончищевым Василию и Татьяне

В лицо ревели встречные ветра,
Трещали вёсла смачно, леденея,
Но был открыт архипелаг Петра,
Залив и остров имени Фаддея!

На карте обозначили Таймыр
Гардемарины, а за далью синей
Им уступал свои границы мир,
Венчая на краю земли Россию.

Вздымал шторма суровый океан,
В холодные объятья стиснув берег,
Но был отважен юный капитан,
На шлюп «Якутск» его назначил Беринг.

В поход нелёгкий с ним тайком пошла
Красавица-жена, его подруга,
Как обещанье света и тепла
За преданность безмерную друг к другу.

Любовь сверкала яркою звездой,
Сердца не знали  тайную кручину.
И не грозила Арктика бедой,
Не предвещала близкую кончину.

В стенаниях Татьяны, боже мой,
Вся неизбежность горестной разлуки,
Что не вернуться никогда домой –
В больной душе молитв погасли звуки.

Приют последний в каплях дождевых
Оплачет ангел в покровах тумана.
Один могильный холмик на двоих,
Стал мыс Тумуль землёй обетованной.

Морской рассвет откроют облака,
По-прежнему здесь просто всё и строго.
В скрижали подвиг вписан на века,
К нему открыта каждому дорога.