В плену у Петербурга

Наталия Рубцова

Это жёлтое танго... Подвальчик... Вертинский...
Сколько чувств в этом «ррр». И разбитый бокал...
В реверансе мосты будут кланяться низко
На рассвете гулякам, покинувшим бал.

Кто познал тебя, болен тоскою собачьей.
Вот и наш балагур, средь пропоиц и шлюх,
По нечищеной слякоти жизни бродячей
Потащился с котомкой в его  западню.

Нет, не надо!.. Мсье!.. Это больно и пошло!
Вы сжимаете кисть не для танца совсем!
Наши «па» и «криольо» теперь уже в прошлом...
И зачем вам ладошка? К чему и  зачем?..

Вы артист! И, картавя куплеты под рифму,
Патетически выкрикнув слог золотой...
Я же тихо, в сторонке, беспомощно всхлипну.
Декольте соскользнуло с плеча бахромой...