За флажки

Соэль Карцев
               "Провала прошу, провала."
                Андрей Вознесенский "Монолог актёра"
                Посвящается Владимиру Высоцкому

Провала прошу заранее.
Чтоб зал, словно чёрный зёв,
смыкающийся на ране,
а дальше — как повезёт.

Чтоб хором, как оратория,
звучал возмущённый крик,
и мой портрет в коридоре
являл разодранный лик.

Учёный идти на выстрел
я взглядами сотен глаз
сегодня хочу быть выхлестан,
пускай и в последний раз.

Вот, скажете, лицедейство.
А мне — лежать на песке,
пропитанном кровью,
надеяться
в отчаянном к цели броске!

Когда Рубикон обозначен,
ты видишь его впереди:
сложнее разведать начатый,
который в твоей груди.

Мне горестно в рамках суженных
лелеять восторг и триумф —
господствует в части суши
поделенный на три ум.

Провала прошу, пожалуйста,—
взываю из-за кулис.
Под сердце мне колют жалом
те вопли: "Ещё! На бис!"