Стриж

Ольга Якимова 2
О,  мой  золотой  застенчивый  стриж,
Доверчивый  стриж, не вьющий гнезда!
Приходит  зима,  и  ты  улетишь,
Лишь  скажешь:  «Не хмурься,  еще  не  беда!»

Уходит  тепло  сквозным  ветерком,
И  капли  дождя  стучат  по  стеклу,
И  сказку  поют.  Вот  только  о  ком?
Наверно,  о  ком-то,  привыкшем  к  теплу.

Зачем  мы  растем  макушками  в  свет,
А  спины  лопатками  вверх  не  растут?
Нет  крыльев  у  нас. И  крылышек  нет.
И  я  здесь  останусь  лопатками  внутрь.

Но  если  тебя  застигнут  врасплох,
И,  просто,  когда  ты  будешь  скучать,
Мой  ласковый  стриж,  средь  всяких  тревог, -
Ты  слышишь? – не хмурься,  еще  не  печаль!
                1990