Мир создан...

Марианна Черкасова
Мир создан, чтобы строить козни -
Тебе, беспомощно-невинной.
Непредсказуемой лавиной,
Не оставляя кость на кости,

Готов обрушиться, свалиться
На замок плачущей принцессы,
Пуская огненного беса
В подвалы царственных амбиций,

Сжимая дымною удавкой,
Гордыней выгнутую шею,
Чтоб реку превратить в траншею,
В гнездо корону, трон в подставку.

Над серной насыпью откоса,
Жестокий мир заносит спичку,
Чтоб насладиться папиросой,
Сошедшей с рельсов электрички

Твоей судьбы. Больным и нищим
Стал дух, обшарпанною свита,
Ты равнодушно птицей сбитой
Распластана на пепелище.

Мир создан, чтоб, а впрочем миру
Нет до твоих пожарищ дела.
Ты сотворила, что хотела,
Ты создала себе кумира -

Себя. Теперь несись с откоса,
Броди с сумой по белу свету.
Я увожу лошадку эту
Из-под заносчивого носа.

Мир создан, чтобы сердце пело,
Пожаром полыхала грива,
Чтобы копытцами игриво,
Звеня, подпрыгивало тело.

Лошадка знает цену ветру,
Свистящему в ушах беглянки.
Мир создан, чтоб свою полянку
Узнала ты за километр.