Февраль... зима семнадцатого года...

Ольга Тремиля
Февраль,  зима  две  тысячи  семнадцатого  года...
Прошло сто долгих лет... Россия, помнить ты должна,
Как пережить смогла разруху, войны, все невзгоды
Под громким лозунгом "За братство, равенство, свободу"...
Сто  лет  молчит  от  горя  поседевшая  Луна.

Вернувшись в поле после службы, прадед мой не ведал,
Что ветер  тучи  грозовые  гонит на  Кубань,
На  матушку-Россию  мчится  лихолетье  следом,
Пошёл на брата брат, а сын отца родного предал...
Надолго между грешным и святым исчезнет грань.

Что станет с тем, кто предан был царю и Богу верил,
Кто не  хотел  сменить на новый  принятый  уклад,
За рабский труд привык довольствоваться хлебом серым,
Свой дом не защитил, перед бедой захлопнув двери?...
Рукою  дьявольской  судьба душила  всех  подряд.

Никто теперь не знает, где искать могилу деда,
Святое - жизнь свою - отдавшего за Сталинград.
Как  дорого  Россия  заплатила  за  Победу,
Ведь тысячи солдат нашли приют последний где-то,
В чужой земле без почестей остались, без наград...

У  каждого из нас в истории страны есть место,
И мы  не вправе осуждать прошедших  страшный ад,
Кто со звездой, у многих на груди был только крестик...
Для выживших,  не потерявших совести и чести,
По  всей  Руси  Великой  вновь колокола звонят!

В сердцах оставив горечь от потерь, ушло столетье...
Хранима  Богом  и  людьми,  жива  моя  страна!
Весною  снова  соловья  услышим  на рассвете...
Для мира сделать всё должны твои, Россия, дети,
Вернуть  забытые  в  прошедшем  веке  имена!

              31 января 2017 год