XXI

Графин Графинович
Уходя мы не ищем прощенья,
Мы не ищем свободы и правды,
Не мечтаем о возмещеньи,
Пустотою сменяя награды.

Мы любовь променяем на крики
Птиц во мгле над окраиной леса,
А друзей мы заменим на лики
В стенах храмов, на полосах прессы.

Восполняя догадкой незнанье
И низринув творческий поиск,
Мы науку сдадим на закланье
Поддержанья моральных устоев.

Мы признанье заменим на знаки,
А свободу скрепим проводами,
Где понятия правды двояки
Меж товарищами и господами.

Мы наденем платок всепрощенья,
Грим смиренья поярче настроив,
И на встречу пойдем к "просветленью"
По дороге, средь мрачных конвоев.

И уйдем, и нас вряд ли запомнят,
И простят наши нам превращенья
Наша память того и не стоит,
Уходя мы не ищем прощенья.