Дом из сновидений. Гл-9. Колдунья и смерть

Виктор Гусаров
   Гл - 9.  Колдунья и Смерть.               

Луке – колдунье триста лет,
а почему, она не знает.          
Ей опостылел белый свет            
и жизнь противная земная.               
Ей опостылела ходьба,
туда - сюда без перемены,
ей опостылела судьба
решать людишкины проблемы.
Она желала умереть,
но продолжались дни, как прежде.
Подружкой к ней являлась Смерть,
несла Луке её надежду.

У Смерти двойственный сюжет:
одним она трансцендентальна,
другим приемлет Божий свет
и в свете том материальна.
Среди людей – почти как все,
в своеобразном поведеньи.
Колдунья рада встрече с ней,
желает вымолить спасенье.

— Возьми меня, мне мир постыл,
четвёртый век одно и то же...
— Час твой, Лукунья, не пробил
и удирать с Земли негоже.               
— Прошу, возьми, зачем я  здесь,
мне тяжела моя дорога...
— Потом возьму, пока что есть
тебе задание от Бога.
               
Она присела у стены
на пол под маленьким окошком,
кисет достала, лист травы,
скрутила ловко "козью ножку".
На этом глиняном полу
сидела раз в году, возможно,
и каждый раз свою хвалу
подружке пела осторожно.

— Ты у меня одна, Лука,
подружка мне веков на двадцать.
Жить хорошо, живи пока,
зачем с Землею расставаться?
Настанут сроки умереть,
и даже мне – хозяйке смерти.
У нас другое: претерпеть,
людскую страсть перепроверить.
Мы среди них совсем одни
который век живём бессмертно!
Пять миллиардов тел... Они
в людских желаньях непомерны:
одно желают – брать да жрать,
в деньгах найти себе отраду,
себя в потомстве размножать,
и представлять, что так и надо.

— По большей части ты права,
но не всегда они такие:
и злаки есть, и сор - трава,
и семена не все пустые.
Разнообразен человек,
четвёртым веком наблюдаю...

— Но для управы нужен стек,
полезней метода не знаю.
— Кому-то стек, кому-то дух,
наполнен Божией программой...

— Но говорить о Боге вслух
пустой толпе пока что рано,
Бог не в почёте у людей,
идеи Бога, как в оковах…
Похожи люди на зверей,
живьём друг друга жрать готовы.
А мне приятен дар Земли, –
и затянулась дымом сладко, –
Как просто жили до поры,
до сей поры, что мне – загадка.
А курят, знаешь что, теперь?
Себе представить то не сможешь:
один затяг и, верь – не верь, –
идут толпой ко мне на ложе.
И кто? – подростки! Грех сказать,
порою хуже: даже дети!
Мне стало больно наблюдать
сию трагедию на свете!
А всё наука, интеллект –
пути духовного регресса.
Забыл о Боге человек,
гниёт под тяжестью прогресса...
Что до тебя, то надо роль
сыграть одну в театре Божьем:
барону местному поможешь,
а впереди потом – король.
Сын короля что дурь блажная,
задач своих не сознаёт,
у королевства роль большая,
но он не вынесет её...
Ну, всё, пока! Шагать пора,
в тюрьму иду, там ожидают,
урода буду брать с утра,
когда с небес не помешают.
 

     Далее:  http://www.stihi.ru/2017/02/01/12077