Мой последний герой

Георгий Булычев
Участникам Великой Отечественной Войны сейчас за 90 лет

Мой последний герой разжигает в камине огонь
И на кухню идёт, там где чайник стоит сиротливо,
Он откроет консервы и выпьет вчерашнее пиво
И приветливо тронет видавшую виды гармонь.

Пробежится по клавишам, вспомнив старинный вальсок,
Громогласным аккордом закончит его по привычке.
Сигарету достанет, найдёт несгоревшую спичку
И невольным движением робко погладит висок.

Но забыв закурить, он опять возвратится туда,
Где умершей жены над кроватью повешено фото,
Где со старыми письмами ларца блестит позолота
И услужливо память назад пролистает года.

Вспомнит юность, друзей, что всегда друг за друга горой,
Вспомнит фронт и ребят, с кем когда-то ходили в атаку,
Разжуёт валидол, перед сном прогуляет собаку
Мой пришедший из прошлого, самый последний герой.