Разговор с дочерью

Анастасия Голубева
Любовь? А что это такое?
Однажды спросит дочь моя.
Любовь, малышка, это горе
Смахнув слезу, отвечу я.

Сначала лилии и розы,
Стихи, прогулки под луной,
О будущем совместном грезы…
Он самый близкий и родной.

Потом рассветы и признанья,
Мечты, что это навсегда.
Уверенность, что расставанья
Не будет в жизни никогда.

А дальше суетные будни,
Но память еще будет жить.
Ваш общий мир все больше скуден
И не о чем вам говорить.

Вот вы уже чужими стали –
Существованьем стала жизнь.
Обратно все вернешь едва ли.
И большего теперь не жди.


За этим следуют скандалы,
Взаимные упреки, ложь,
Опустошенье и усталость –
Как будто в грудь вонзили нож.

В конце? Расстанетесь врагами
С разбитым сердцем и душой.
И с ощущеньем, что цунами
Вдруг пролетело над тобой.

Однажды ночью ты проснешься
И вытрешь слезы с глаз своих.
Своей свободе улыбнешься
Сжигая фото вас двоих.

Дочь спросит: «Мам, а ты любила?»
А я вернусь вновь в те года
Которые почти забыла
И с грустью ей отвечу: «Да…»