Конфета

Попов Алексей Юрьевич
В блокаде невидимых стен
В холодном том Ленинграде
Среди остывающих вен
Стоял во смертном наряде
Новый отчаянный день
А в нём неприметный мальчишка
Едва ли откидывал тень
Дышал он почти что неслышно
Хранил глубоко под пальто
Конфету в бумажной обёртке
Когда же не видел никто
Разглядывал жадно в каморке
Он видел, как валятся люди
Он знал безжалостный голод
И верил: когда-нибудь будет
Очищен от нелюдей город
Он выжил и видел Победу
Он вместе со всеми кричал
Храня в кармане конфету
Дававшую веру ночам
Промчались за окнами годы
На нём печать старика
И чувствуют кости погоду
И жизнь совсем нелегка
И в день Девятого мая
Лежит одиноко на койке
Слышит – салюты взрывают
Шумят от весёлой попойки
Лекарство и хлеб на столе
А он замерзающий в куртке
Лежит, зажимая в руке
Конфету в бумажной обёртке
Праздник свой шум отгудит
Буквально неделю спустя
Сосед его дверь отворит
Он станет последним в гостях
Заметит холод от труб
На столе хлебные корки
Улыбку выцветших губ
И в руке пустую обёртку