Мне повстречался старый пес

Кирилл Соколовский
Мне повстречался старый пес -
Почти слепой, с подбитой лапой;
Он об кусты из диких роз
Себе всю морду исцарапал.

Ты расскажи, простой дворняга,
О том, как был еще щенком,
О том, как пьяные бродяги
Тебя избили молотком.

Ты так беспомощно скулил,
В глухие окна громко тявкал,
А молоток все также бил
По брюху, в шею и по лапкам.

Выжил он, но с той поры
Стал хромой, почти ослепший
И от местной детворы
Получил он кличку Леший.

Стал скитальцем по вокзалам,
В подворотнях засыпал,
А с утра опять по шпалам
Он куда-то убегал.

Убегал тайком он в гости
Сквозь кусты из диких роз,
Где мясник ему три кости
На обед из лавки нес.

Мне встречался этот пес
Почти слепой, хромой на лапу.
Он об кусты из диких роз
Себе всю морду исцарапал.

Я как-то раз, идя домой,
Его увидел и заплакал:
Лежал с разбитой головой
Тот самый пес с подбитой лапой.