Звезда

Есения Зотова
Я подсмотрела в звёздном чуде межпланетий,
Как, заскучав от вечности скитанья,
Одна Звезда пришла парсеками столетий
К Земле из Векового Мирозданья.

И растерялась вдруг, услышав в изумленьи
Среди созвездий вечного молчанья,
Как водопад, струясь надеждой и томленьем
Пел жизнь, сверкая и горя лучами.

Он пел восторженно далёкой и прекрасной
Звезде, что для него всего дороже,
Что очарован был её он светом ясным,
Таким струящимся – и на него похожим.

И, заглядевшись на кипящее круженье,
Его лучом звезда нечаянно коснулась,
К его восторженному песен вдохновенью
Прекрасным лучиком – как к жизни – потянулась!

Чудесней не было того прикосновенья
К волшебным песням, что играли и искрились.
Она не знала, что они – лишь отраженье
Её лучей. И в них упала. И – разбилась.

И, презирая все возможные победы,
В глазах твоих, как за падение награда,
Дрожит и кружится созвездье Андромеды
В серебряном тумане водопада.