М. Савченко. Памяти В. Еращенко

Поэты Хабаровска
Памяти хабаровского поэта Виктора Еращенко

***
Как рассказать о самом главном,
О том, чего сказать нельзя.
О наболевшем тайном давнем,
Презренном мной при свете дня…
Поведать как о том, что было?
О чем мечтала – не сбылось?
О чем почти уже забыла,
Ну, что со мной опять стряслось?
Опять пушистая зверушка,
Юна, свежа, как лист чиста.
И не любовница – подружка,
А жизнь беспечна и проста.
Но все же вновь о самом главном,
Что в сумерках яснее дня.
О наболевшем стародавнем,
О чем забыть бы  - да нельзя.




Размышления памяти поэта
В. Еращенко

Когда ушел Виктор
мы все  разлетелись
по разным веткам,
стали вить свои гнезда,
искать свою правду,
идти своим путем.
жить своей жизнью.
Сначала нам
очень не хватало
старшего друга.
Мы раз в год 
в день его рождения,
а то и чаще,
собирались,
вспоминая о нем,
сидели
за гостеприимным столом,
читали его стихи
и пели песни.
Но всему приходит конец
даже долгой дружбе
и хлебосольному застолью.
И вот уже уходят те,
кто знал и любил поэта
и не забывал его стихи,
запрятав их в своем сердце.
Так будем помнить ушедших!
Будем снова встречаться
петь песни
и читать стихи Виктора.
Тем более, что в них
нуждаются опять
новые слушатели.