Лунный свет

Сергей Глинский
Сплети мне кольчугу, мой призрачный свет:
Я гол и оставлен надеждой.
Давно позабыл я: я есть или нет,
Ученый я или невежда?

Сплети мне кольчугу из вещего сна,
Из солнцем промытого зноя.
Сплети мне надежду, что будет весна,
Что снова приду к водопою.

Сплети мне не отсвет, не призрак - меня!
Сплети из своих ожиданий.
Тебя не учить же, Моя Сатана?
Сплети из... воспоминаний...

Я верю, ты можешь, я знаю, ты хочешь,
Ты можешь уснуть - ты свой срок не просрочишь.

Я лишь попрошу: коль покажется зверь -
О страхе забудь и животному верь.

.....

Я помню себя в ипостасях иных.
И карты, и сетку дорог неземных.
Я помню, что горе всегда от ума -
Сценарии снов написала сама.

Но помню и вряд-ли смогу позабыть
Вдоль белой стрелы ледяные гробы.
А в них, ледяных - ипостаси тебя.
Свой страх, а не Зверя, боялась, любя.

Не знала, что в этом твоя Благодать.
Пыталась вне Зверя тебя воссоздать.
Оо, скольких Энкиду на ЖИЗНЬ обрекла...

Плела и плела, закусив удила,
Спираль из цепочек аминокислот...
Кольчуга ни к чёрту. Прости, Ланселот.

Ты тоже сценарий заранее знал.
И это, по счастью, ещё не финал.
Пойду по сусекам чуток помету,
Авось наберётся щепоть на мечту.

Обрывок светящейся нити в руке...
Приснись мне однажды на новом витке.

.....

 
Дороги – как ветви: причудлив узор,
Плетущий пути-перекрестки.
На лошади блеклой,  как смерти дозор,
И резвой, как звездные блестки,

Гонюсь за Тобою, как Свет за Луной,
Давно потеряв, не имея...
Ты выкрала в юности сердца покой
У ангелоглазого змея.

 Безумство восточного света  дробит
Дугу под названьем орбита:
Я вышел на курс, но наводка шалит –
Я вспомнил, моя Маргарита,

Обрывок светящейся нити в руке –
Мой пульс, мои нервы на новом витке.

......


Не накормишь одной надеждой, -
Вечно голоден этот Зверь.
Вряд-ли ласковый. Вряд-ли нежный.
Но смиренно попросит: "Верь...",

И, не в силах держать осаду,
Опадаю в траву росой...
Ты под сень Золотого Сада
Выходи поутру босой.

Тёмно-синие волны лягут
Серебром на морской песок.
Я воды наберу во флягу -
Охолонит седой висок.

И когда прояснит остуда
Помутневший от боли взгляд,
Обретёшь откровенья чудо:
Души мёртвые не болят.
 

И покуда прозрачна Сфера,
И покуда чиста вода,
Чудеса совершает вера.
Верь в себя. Везде и всегда.


......


То ли грозною, то ли нежной,
То ли вроссыпь седой росой,
Ты слоишься волной безбрежной,
Острой  стали слепой дугой.

Обагренные  волны лягут
Затемненьем на белый свет:
Капли синие - на бумагу,
Капли красные – на стилет.


И когда осквернится чудо -
Остеклевший рванется взгляд
В неопрятное ниоткуда –
Я уйду босиком в тот сад,

Где  неслышимые не слышат,
Как со скал ниспадает боль.
Где невидящие не дышат,
И растраченные – не голь.

И на белом,  в сияньи, пике,
Отчужденности взмах храня,
Ты поймаешь мой отзвук дикий –
Ты полюбишь – на миг – меня.



.....
дуэт с Дочь Ньерда, моим вечным вдохновлением)
мое вдохновение: http://www.stihi.ru/avtor/ilgaptichka