Н. К. Рерих. Искандер и отшельник. 1938

Иван Есаулков
Двоих мы видим у ручья,
Что с горной кручи вниз сбегает, -
В пещере старца и царя,
Который старца вопрошает.

Вход повторяет силуэт,
Подчёркивая связь с Природой.
Одежды обветшалой цвет
Напоминает цвет породы

У скал. Седая борода,
Как воды у ручья, струится.
Отшельника текли года
В пещере этой вереницей.

Он - собеседник Высших сфер,
И жест царю напоминает,
Что может слушать Искандер
Ту Мудрость, что он выражает.

Себя лишь только возлюбя
И не довольствуяся малым,
Погубит Искандер себя -
Судьба своим ужалит жалом!

И в том ещё его вина,
Что в гибели людей он грешен,
Что во главе всего - война
И на сраженьях он помешан.

А потому не проживёт
Он долго: меньше года минет,
Как он закончит свой поход
И навсегда сей мир покинет!..