Гримасы потребительского спроса

Олег Битцин
Нам не забыть о том, как мы давились
в очередях за хлебом, за мукой,
за обувью, одеждою «на вырост»,
за колбасой и, даже, за икрой.

Но, вспоминая очереди эти,
забудем ли мы длинные «хвосты»
у театральных касс, и как «билетик»,
в толпе у входа слёзно клянчил ты?

А по углам –«Труда» и «Правды» связки?
Макулатуры бесконечный сбор?.. 
И этот праздник – запах свежей краски
и золотом тиснёный коленкор:

стихов заветный томик или прозы
увесистый и долгожданный том…
…Гримасы потребительского спроса –
хрустит попкорн в фойе полупустом.