Чувство греха и личина праведности

Маргарита Сурикова
Все ближе дни Великого Поста.
Святая Церковь семя правды сеет
и раскрывает перед нами неспроста
плач мытаря  и  радость фарисея...
Новозаветных истин назидания
готовят нас  к непримиримой  брани
с гордыней, приносящей  сушь  и  зной,
с лукавой фарисейской  кривизной...
Да   мало ли в  душе  налипшей дряни?!

Из  алтаря благоухают  ладан,
воскресной   Литургии  благодать...
Смиренный грешник может   быть  оправдан.
Как  гордому прощения  снискать?