Альбомчик акварелей - 3

Мила Суворина
Страница третья - О, сень! Шатёр лесов сквозной

Осень - шатёр лесов сквозной!
Сквозь листьев прорезь, веток амбразуры
Большое небо слепит глаз лазурью...

СЕНТЯБРЬ


Снова милой осени картинки -
Мелкий дождик, ласковость парной.
Желтый лист на нитке - паутинке
Плавно раскачался надо мной...
...

Бусины-дождинки на ветвях повисли.
Осени-кокетки нежное монисто...
...

Воздух - чистый и бодрящий.
Остывающая синь.
И ... предчувствием щемящим -
Горький шепоток осин.


ОКТЯБРЬ


Тихий шелест листьев-страниц.
Свет холодный, льдистый - искрист.
Запах осени прян и пьянит.
Душу выматывает на нет,
Мысли выпрастывает в зенит...
...

Дерев усталая листва
О близком отдыхе мечтает -
Взметнуться ввысь в последний раз,
В предзимней замети растаять...
...

Дождинки томно по стеклу
Слезой прозрачною стекают.
Деревья мёрзнут на ветру,
На возрожденье уповают...
...

Грядущей осени тяжелая рука
ещё листвы сорвать не смеет:
Прицеливается издалека
И, ярость собирая, злеет...


ДЕРЕВЬЯ-ПТИЦЫ

Опадает золотое временное оперение птиц,
Навек к земле приникших, притворившихся деревьями.
Ветви-крылья к небу вскинув с первых дней взлететь стремились,
Но, прикованы корнями - листьями осуществились...
Будет сон и пробуждение. Силу жизни соки носят.
Нет конца, есть продолжение -- вьются листья-птицы, осень...


НОЯБРЬ

Галдело в кронах вороньё
И гнёзда гроздьями чернели,
Осенний ранний сумрак пал
На обнажённые аллеи.
...

В комок сгустились злые тучи.
Щенком скулит ночной порой
Бродяга-ветер, сор колючий
Крылом вздымая за спиной.
...

Ненастья праздник. Вздохов шорох
У окон слышен в деревах.
И быстрый-быстрый промельк-всполох
Шагов тревожных, впопыхах...
...

Злой, холодный. Внезапно обрушился
Залпом тысяч рогаток и стрел,
Дождь сплошною завесой могучею
Беззащитную землю одел.

1996