Чердак

Галина Романова -Ладина
               

... А когда в своём хлеву не квохчется,
И в душе полнейший кавардак,
Оглянуться вспять смертельно хочется,
Спрятавшись,  как в детстве, на чердак.
Там на досках, устланных дерюгами,
Мне напомнит вдруг внезапный блиц,
Как судьбу сшивали мы с подругами
Из цветных лоскутьев небылиц.
Одеяло это было плохо смётано:
Покрывает им теперь Кощей,
Плесенью обросший и тенётами,
Целый воз отброшенных вещей.
Эти вещи связаны с ошибками:
Кукла –  не одна, а  даже две!
В их глазницах – шарико-подшипники
И сплошные тряпки в голове.
Вот шкатулка с бусами и брошками,
Вот  букварь исчёрканный, а в нём –
Ленин с подрисованными рожками...
Рядом с дидактическим ремнём.
Мишурой покрытый клоун ёлочный,
В медальонах, словно самовар,
Всё ему кривляться бы да ёрничать,
Да творить повсюду  карнавал.
Вот потерянный  ботинок синенький,
Был удобным он, стопу не жал;
В нём в спортзал когда-то бегал миленький
И однажды вовсе – убежал...
Маска... подвизалась в ней на сцене я,
А в театре был сплошной бардак;
Целый ворох цацок обесцененных...
Надо ли исследовать чердак?!
Я давно уж на чердак  не лазаю
И не злю гневливую судьбу:
Там лежит безликая, безглазая
Память обнулённая в гробу...