В крае том был райский сад

Теодор Мейрис
                Есть на Волге место, растет там дикий сад,
                Вдоль речки безымянной развалины стоят.
                На речке безымянной плотины дамб видны,
                Там мельницы крутились и жили все, дружны.
              Смотреть на это место, без слез, невмоготу.
               За что так бессердечно создали пустоту.
               Лишь то виной стало, здесь жили «кулаки»,
               Трудом своим создали  те райские Сады.
                Зависть власти имущие, как чёрное крыло,
                Сады, людей живущих, разом все смело
                И стало это место безлюдным и пустым,
                Развалины вдоль речки лишь помнят рук людских.
              Хочется, порою, тряхнуть седой главой,
              Чтоб снова над рекою зацвел здесь Сад людской,
              Чтоб мельницы крутились, вода в реке текла
              И люди б копошились, жизнь бы там была.
                Но память очень цепко сдерживает пыл,
                Быть может наши внуки, приложат своих сил,
                Но если и случится такой порыв у них,
                Пусть более не допустят страдания людских.
                ---«---«---
Живем мы в этом мире, не зная поворот.
Может нам «стихия» опять сломать хребет.
Нужно очень крепко сейчас держать «Штурвал»,
Чтобы «катаклизм» хребет нам не сломал.
 
 Строки, в стихотворной форме, написаны в связи с 60-и летием
переселения немцев, проживающих в районах Поволжья,
в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 28 августа 1941 года.

                28 августа 2001 г.