Поступками мы создаём судьбу

Магомед Мирзоев Мирзой
Сегодня сон приснился, очень странный-
У калитки я стоял с отцом!
И вот, к удивлению, нежданно
Отец, сердито отвернул лицо.

Я целый день в раздумьях и печали-
Не могу поступок сей понять.
Когда в последний раз мы с ним встречались,
Он с радостью старался всех обнять.

Но вечером я вспомнил в чем причина:
Давно всё было, года три прошло,
Приехал я тогда, дорогой длинной,
К отцу и матери в своё село.

Ну как же тут, с дороги, без хинкала-
Лишь запах нагоняет аппетит.
Но, коль при встрече что-то полагалось,
То не заметишь, время как летит.

А за столом отец давал наказы,
И я же, как всегда их исполнял.
Но это не обычай на Кавказе-
Свято то, что старший приказал.

Попросил отец помочь старушке
Одинокой, на краю села.
В обветшалой, старенькой избушке,
Помнится, всегда она жила.

Давно в той хате печка не топилась,
И некому к ней в гости заходить.
Мне кажется, за это я в немилость
Попал. Теперь душа моя болит.

Пошёл с утра я сразу в эту хату,
И вижу - подтекает с потолка.
Я починил всё, положив заплату-
Хлопот-то сколько из-за пустяка.

И сколько дышим мы на этом свете;
Не важно, что нашёл свою тропу.
Порою мало жить с любовью в сердце:
Поступками мы создаём судьбу!