Глаз тайфуна

Лариса Мартынова
                1
Господи!
Какие стихи?
Какие  краски?–
Росчерк пера
Розовеющим облаком
В точку,
Стягивающую горизонт узлом,
В перспективу
Гигантской воронки!
А потом? –
Ночи чернильные,
Утра звонкие
Новый день…
Все слова прощальные
(А, может быть, липкие от лести?)
Медленные любовные ласки,
Тени астральные,
Неожиданный смерти  излом…

Всё в один ком,
На кровавый закат вместе!

                2
Графика  чёрных воронок на красном.
Силуэты, уходящие вдаль,
Постепенно становятся легче.
Осторожные сны
Оплетают плечи
Коконом тьмы,
Которая лечит
Все дневные ожоги.
Вечер
Тянет пейзаж
В точку схода вдали
Вдоль обочин дороги…
Не по ней ли когда-то
Античные боги
Завязали узлом свои тоги
И ушли…

                3
Тысячелетие закручивается на слив
Другому пространству.
А тебе ещё хочется странствий?
Оранжевых апельсинов,
Дымчато-синих слив
Или любви?

Но с годами
Тугая пружина
Будет стянута в точку так сильно,
Что беззастенчивые любители ананасов
И те – смущены
Безмятежным
Белым покоем
Среди бури на красном,
Завершением скользких
Лабиринтов  кармы,
Радугой,
Успокоенной разом
В сумме спектра,
Где  невидимое Ничто
(или Некто?)
Охраняет библейский покой
Себе  подобных
Равно от пресыщенных,
И голодных.

                4

Глаз Тайфуна, где вечное небо ясно
Во всеобщей сумятице
Перистых облаков.
Господи! Какие стихии тебе подвластны,
Какие требуют от Тебя даров
В виде душ заблудших,
Отданных на заклание
Стае пороков, как стае волков?

Вечером синим  отпусти нас в изгнание
На закат,
Не подсчитывая грехов!