Птицы

Кристина Ташилова
Открывает дверь предо мной ключом
И с восторгом шепчет: "Пойдем, пойдем,
Я делится внутренним не привык,
Но тебе сейчас покажу тайник.
Только ты особенно не болтай
Про мое королевство из птичьих стай.
Не носи мне мусора за порог".

Я вхожу за ним. Забываю вдох.
Отнестись как к блажи? Как к миражу?
Я пока не знаю. Молчу. Скольжу
Удивленным взглядом по стенам вниз.   
Сотни клеток! Сотни плененных птиц!               
Он похож на птицу немного сам,
Весь взъерошен, странно блестят глаза.
Не могу сдержаться - веду рукой
Волосам (нет, перьям!) дарю покой.

"Вот смотри - там филин. А тут щегол.
Кабинет без клеток был пуст и гол,
А теперь похож на прекрасный сад".
Выдыхаю гневно: "Ты что же, рад?
Птица в клетке - узник в глухой тюрьме,
Пожалей их, если еще в уме.
Отпусти". Вздыхает: "Мечту отдать?
Я учусь у них. Я хочу летать".

Разговор пошел на серьезный лад.
"Для чего же птицы? Ты сам крылат".
Он не верит, кажется. Ну и пусть.
Все получится. Я своего добьюсь.
Мы беремся за руки. На карниз
Мы ступаем вместе и стаи птиц
Из раскрытых клеток пронзают высь.
"Ты все можешь, слышишь? Меня держись!".
Птицы бьются сзади, касаясь спин.

Мы шагаем в небо. И мы летим.