Последний день Помпеи

Лунная Лисёна
                Картина "Последний день Помпеи" Карл Брюллов 1833 г.

                Помпеи — древнеримский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, погребённый под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 года.

Сними с меня плен жемчугов и браслетов, пусть на пол падут дорогие шелка.
О, мой верный раб, опьянённый любовью, исполни же то, что велит госпожа.
Нет, я не грустна. Это чувство бесплодно. Наполни нам кубки игристым вином.
Глоток пригубив, в равновесии шатком на ложе прильнёшь, чуть забывшийся сном.
И я пригублю. И наполнившись ядом по венам скользит ледяная лоза.
Тебя обниму, только ты не узнаешь, как дорог был мне... Тьма застила глаза.
Оракул поведал в немом искаженьи о доле жестокой своих сыновей.
Мой долг облегчить твою участь, любимый. Сегодня последний день наших Помпей.

Сгущается мрак. В наваждении сладко. Дрожит земли плоть, а небес бирюза
Испачкана пеплом. И в жутком оскале раскрыв смерти пасть оживает гроза.