Бештау

Николай Жуков 99
      В книге Л. А. Черейского «Пушкин и Северный Кавказ» приведены рисунки А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, на которых изображена эта пятиглавая гора. Книга есть в моей библиотеке.
      В семидесятых годах прошлого века, будучи студентом университета, летом я побывал в гостях у своей бабушки, жившей тогда близ Пятигорска. Помимо экскурсий, сделанных совместно с ней, я совершил, так сказать, восхождение на гору Бештау. Это было совершенно неожиданное, спонтанное решение. Мне страстно захотелось взобраться по склону горы на самую вершину. Неожиданно ко мне подключилась группа мальчишек, видимо, местных. Сначала склон горы был достаточно пологим, потом стал всё круче и круче. Но отступать уже не хотелось. Мы цеплялись за кусты и деревья и взбирались, взбирались … Азарт пересилил страх скатиться вниз. Добрались, наконец, до вершины, окутанной то ли туманом, то ли облаками. И тут один из мальчишек заметил ползущую змею. Решили немедленно спускаться вниз. Спускались уже по другому склону. Кто-то из ребят посетовал: эх, мол, не добрались до главной вершины, побывали на второй по высоте вершине горы. Но ещё долго радовались мы этому восхождению.
      И вот уже в двадцать первом веке, совсем недавно, в мобильном приложении «Перископ» я пообщался с молодым автором онлайн-трансляции из Пятигорска. Написал ему свой вопрос: взбирался ли он на гору Бештау? Ответ был примерно таков: пока ещё нет.