Нельзя историю в сундук

Вера Цыкова
Легко историю на полочку сложить,
Убрать в сундук,закрыть на ключик,
Но только без истории нам как прожить,
Как дать ответ всем "почемучкам"?..

Стоит на полке где-то старый самовар,
И оживает вдруг картинка:
Окраина деревни...стол...пищит комар...
Полна с ватрушками корзинка.

Вот наливается для гостя в кружку чай,
Настало время для общенья,
Из русской печки вынимают каравай,
Хозяйка ставит угощенье.

На полках - жбан,корчага,крынка туесок...
Какие чудные названья!
И,коротая теплый летний вечерок,
Соседей ждут воспоминанья.

Течёт беседа не спеша о том,о сём,
Хозяйка чай всё разливает,
И незаметно вечер гаснет за селом,
Звезда на небе уж мигает.

Возьмёт хозяин в руки старую гармонь,
Прищурясь хитро,заиграет.
Без спичек он зажжёт в сердцах у всех огонь,
Румянцем щёки запылают.

И песня русская взметнётся к небесам,
К далёким звёздам на прогулку,
Со звонким эхом понесётся к тальникам,
Пойдёт гулять по переулкам...

Сегодня мы на стол не ставим самовар,
Гостей так редко приглашаем,
А,как утрачен был гостепреимства дар,
История,пожалуй,знает.

Поэтому - нельзя историю в сундук,
Нельзя её бросать на свалку.
На свете столько любопытного вокруг,
Терять его,поверьте,жалко.