Азбука для внучки Аполлинарии, буквы Ю, Я

Григорий Бородулин
32. буква «Ю»

С буквы «Ю» - юла и юг и юный,
С ней – люблю, играю и молюсь,
Волны бьются с лютостью о дюны,
Лютня ветра навевает грусть…

Юлий Цезарь отдавал приказы,
Юлианский ввёл он календарь,
Валят лес июльских гроз проказы,
Запах трав пьёт юноша косарь.…

30.01.17

33. буква «Я»

Буквой «Я» - себя мы называем,
«Аз» славянский – превратился в «я»,
Ведь слова Христовы узнавая –
Мы скромней становимся друзья.

Любит «я» слова с  ударной гласной -
Мятый, сяду, пятый, тянутся, тебя,
Но с «Че», «Ща» - она жить не согласна
И без «я» - слова и чАйка и чащА.

Полюбила «я»:  знак твёрдый (Ъ) – мягкий (Ь)
И живёт в словах – дьяк, келья и объят,
С «я» - Земля, края и яд и яркий,
С ней – явленье, явка, говорят,
Любят часто - чая запах мятный,
Слёзы счастья - яхонтом горят…

31.01.17                Григорий А. Бородулин