Эльжбета Батори. Истина или навет?

Александр Пугачёв
История… Кровавые дела!..
Борьба за власть!..
Сплетение амбиций!..
Эльжбета Батори, так кем же ты была,
Невинной жертвой или «дьяволицей»?

Сошлись в бою за жизнь «Орёл» и «Лев»!..
И рядом полегло людей немало!..
Так кто же убивал невинных дев?
Она, иль те, кому она мешала?

О, Венгрия, пророчество сбылось!..
Твою свободу шиком посчитали!..
Османам ты была – как в горле кость,
А Габсбурги «распять» тебя мечтали!..

Смешавшись с полувысохшей травой,
Рыдали полусмятые нарциссы…
Опасно быть богатою вдовой,
Которой ненавистны компромиссы!..

Озлобилась, ощерилась беда!
Нет мочи от наветов откреститься!..
Но выбор есть у каждого всегда –
Бороться до конца или смириться.

С деревьев ветер листья обрывал,
Сгущались тучи, близилась «пагуба»…
Граф Турзо своих планов не скрывал
И действовал напористо и грубо…

По-быстрому обстряпаны дела –
Легко в законе найдена лазейка…
Судом вдова объявлена была
Колдуньей и отъявленной злодейкой!

«Народ» нещадно ведьму проклинал,
Кипели страсти, нагоняя страху;
Всех тех, кто правду о графине знал,
С поспешностью отправили на плаху!..

Скорбя о прошлом, о судьбе скорбя,
Она в виденье Ангела узрела,
И, лампу опрокинув на себя,
За несколько минут дотла сгорела!

Летел стрелой по небу «красный конь»,
И где-то в небесах звезда погасла;
Убил всепожирающий огонь
«Злодейку», что к злодействам не причастна!..

Непросто в жизни к истине прийти,
Когда в твой адрес сыпятся проклятья…
Стоять у власть имущих на пути –
Воистину, никчёмное занятье!