Мы все вселенские пророки

Виктор Гаврилин
Само собой, как сердце бьётся,
так в нас уверенность живёт,
что снова возвратится солнце,
свершив за бездны свой уход.
Мы все вселенские пророки -
как суетливо ни живём,
мы знаем: утро на востоке
займётся с исподу огнём.
Где здесь уверенность, где вера
и где лишь знание одно -
небесная вращает сфера
всё, что в неё погружено.
Но есть в нас жизни средоточье,
что тоньше чувства и ума.
Пусть человек не мнит уж очень,
что он - Вселенная сама.
Везде Божественная Сила
предел поставила уму, -
и плоть погаснет, и Светило,
и мирозданье канет в тьму.
И для планет, для их полёта
бессмыслен будет весь расчёт...
Иль проще так: хоть для кого-то
назавтра солнце не взойдёт.