Ты, сосед, чего, рыдаеш?

Валентина Бублик Мохнаткина
Даже в дни, что раньше были, люди голодали,
Хлеб, горчица, соль , в столовых, на столах стояли.
Молодежь, с села, бежала, в поисках работы,
Ну, конечно, голодала, кушать, же, охота.

Вот, тогда, "столовки",очень, их,всех-выручали,
Пили чай и ели хлеб, даже, с собой брали.
Вот приехал паренек, хоть и есть работа,
Все равно, родных своих, проведать охота.

А, в селе, да обо всем, он, поразболтал,
Вот сосед его и просит, чтобы , его взял.
Приезжают, они, в город, в "столовку",идут,
Берут чай, а ,хлеб, бесплатно в рот,  себе кладут.

Хлеб горчицей, первый мажет, слеза-заливает,
-Ты, сосед, чего рыдаеш.?, Чего не хватает?
-Да я, вспомнил за отца, то-то,натерпелся,
За всю жизнь, пока не помер, хлеба не наелся!

И другой, на хлеб горчицы, в палец, навалил,
Да , хороший ломоть хлеба, с него -откусил.
Он, горчицу, первый раз, пожалуй, едал,
А,доселе, никогда, ее, не видал.

Тут, глаза ему,-на выкат, слеза заливает,
Ну, а, ты, за кем рыдаеш?-сосед,отвечает:
-От чего рыдаю , я, вот, тебе, признался,
Жаль, отец давно твой, помер, а, ты, -жив остался.