Весь год лишь о любви вздыхаешь ты

Батый Ирина
Сонет "Весь год лишь о любви вздыхаешь ты"

Когда придёт весна, желаньями томимый
идёшь ты за порог с надеждою вдохнуть
весь аромат цветов, затем, пускаясь в путь,
стремишься в голубую даль, неудержимый!

Когда же летний зной палит невыносимо,
то, утомясь в пути, желая отдохнуть,
о, веером в тени ты охлаждаешь грудь
и, знатный пир завидя, не проходишь мимо!

Когда же осень спрячет планы под сукно,
подрастеряв в пути подруг, берёшься за вино.
Кляня прошедшее, ты пьёшь один от скуки.

Зимой, когда померкнет свет, весь мир в снегу,
ты скажешь, лишь во сне пуститься я могу
по бездорожью, чтоб постичь любви науки.