Тоска

Ольга Якимова 2
1
Ах,  тоска  ты  моя,  тоска!
И  покой  тебе  -  не  покой!
Ты  не  гладь  меня,  не  ласкай
Невесомой  своей  рукой.
И,  пожалуйста,  не  клади
Пальцы  длинные  на  виски.
И  тепло  мое  не  кради
От  бескровной  своей  тоски.
2
А   у  тоски  самой   тоска
Сильнее  нашего:
Ходи  в  железных  башмаках,
Носи  да  снашивай.

А  у  тоски  в  плечах - печаль,
В  глазах – бессонница.
И  мне  бы  впору  закричать,
Да  как-то  совестно.
3
Разнообразны  ноябри...
До  ноября  остался  час.
Оставил  ветер  фонари –
Устал,  бедняга,  их качать.

А  снег  идет,  и  этот  ход
Сродни  искателям  лавин,
Им,  у  которых   Дон  Кихот
Еще  безумствует  в  крови.

Но  я  из  рода   Дульсиней,
Короче  -  женская  душа.
Мне  нужен  кто-то  посильней,
Чтоб  я  осмелилась  дышать.

А  снег  идет,  и  фонари
В  своих  же  греются  лучах.
И  я  шепчу  тоске: « Смотри,
до  ноября  остался  час».
                1991