Размышления о поведении души

Наталья Сафонова
Печаль обосновалась на постой
Купчихою в трактире придорожном,
Все замерло в предвидение тревожном
Души заиндевелой и пустой.

Тоска чаи с Печалью распивают,
И пряники печатные жуют,
Всех, кто заходит с жаром обсуждают,
От их суждений холодом несет.

Душа забилась, словно мышь, под лавку
Не смеет ни перечить, ни стонать,
На всякий случай спрятала удавку,
Ну, если не удастся убежать.

Но только зимний иней – он недолог,
Пригреют по-весеннему лучи,
И неба посиневшего осколок,
Трубой свободы в Душу прозвучит!

Она тогда сметет Печали разом,
А из трактира вылетит в окно,
В траву присядет под соседним вязом,
Что будет – то и будет! Все равно!

Хоть гром, хоть снег, хоть занавеси ливня,
Хоть солнца жар, хоть блеск ночной луны!
Душа должна и хочет быть счастливой!
Тоска, Печаль – одной постели сны…