***

Вениамин Янов
В комнате пыльной, под светом тысячи ламп,
Я понимаю, что с книгой стеллаж недвижим;
Здесь мало другого - пейзаж из оконных рам,
Свет фар в ночи, да рычание моторов и шин.

Измученное лицо не желает кривиться действием
Пока я вижу весь этот унылый для сердца пейзаж.
Из окна мир состоит из деревьев и детских песенок,
За окном он почти уже мой, а не какой-то ваш.

Потому по желанию гудков телефона дрожат мои пальцы,
Одеваюсь, прыгаю в дверь, пусть на улице хоть минус сорок -
Любая смена обстановки мне может внезапно понравиться,
Этот мир - зашторье и он точно прекрасней оконных шторок.

Улица катится в ночь, мой взгляд катится в небо, на звезды.
Ковш из них так прекрасен, когда не мрачится видениями.
Прошлая жизнь не нужна, я живу настоящим, я послан им,
Только ветер в ночи меня наполняет мыслями, идеями.

Я фонарный столб готов обнимать, как родной, как живой,
В глаза смотреть человеку, с которым иду - счастье - вот оно
А когда с ним прощаюсь от времени, словно кричу: "Постой!"
Будто в глазах я недоглядел важное очень что-то там.

Ноги никогда не устанут, хоть весь город большой или малый
Обойду с кем угодно, а если устанет попутчик - доведу до дома
И неважно - лед, чья-то квартира или грязь - твердой ногою встану,
Если надо будет - повторю весь путь от начала и снова.

Говорить буду с ним или с ней, или с ними, ловить их слова,
Тратить деньги бесследно и думать, что деньги - дело наживы,
Солнце скроется - пусть, зато воссияет любимая глазу луна -
Под луной совершается то, что под луною только красиво.

Приду домой. Уткнусь в подушку носом. Угрюмо погляжу в окно:
Смертная скука. Кровь словно к сердцу бежать не хочет.
Ну что же делать, что же делать в этом состоянии - одно
Спать, ведь утро нам новые в жизни надежды пророчит.