Не умею летать

Яков Баст
Не умею летать.
             Много в жизни могу,
А вот это -- никак… Не обучен.
Никогда не взлететь.  Ни в мороз, ни в пургу…
Не умчаться за серые тучи…
Не догнать в небесах быстрых птиц караван,
Не занять в нём законное место…
Не смотреть в темноту, сжав руками штурвал,
Сев надёжно в пилотское кресло…
Мне не падать в пике и в неравном бою
Увильнуть не смогу от ракеты.
Не дано с высоты видеть землю свою,
Самым первым пронзая рассветы…
Не снимать  гермошлём резким взмахом руки,
Не спускаться по трапу  на поле…
И ромашек пахучих не рвать лепестки,
Не вдыхать ароматы приволья…
Не умею летать…
             Я – земной человек…
И не принят в орлиную стаю…
Но, когда день ушедший закончит свой бег –
Я, во сны погрузившись, летаю…