Дхарма и адхарма - 2

Шумерские Заметки
Люблю! Ненавижу! Прости! Не могу!
Тебя видеть на расстояньи,
Вживаться в твою шкуру, пить твою боль,
Терзаться твоим же страданьем!

Поэзия... музыка... песни... стихи...
Все словно нарочно - бесплотно,
Без всякой материи - нетленный свет,
Пронзает насквозь одним словом...

Все так платонично, безгрешно, чисто -
И грех, и проклятье - за нами,
За нашей проклятой стократно судьбой,
За всеми былыми делами!

Оно - надо мною! Без права, без воли
На чувство, на эти слова!
Бесчестный Иуда, беглец и безумец,
Не смей даже думать - сюда!

На улице - полночь. Мороз наступает.
И ты где-то там, далеко...
Я вместо работы опять отвлекаюсь...
Твой стих... Твои песни... Лицо...

Люблю!!! Рвется слово, стальною рукою
Бросают его в каземат -
На это нет права, служи своей дхарме,
Её ты же сам выбирал!

Ты предать не смеешь, бежать - бесполезно,
Не лги сам себе, подлый трус!
Любовью не скроешь простую неверность,
А светом Её - твою муть...

Где я, где не-я, где я лжив, где я верен,
Адхарма и дхарма - всё прах.
И в полночь опять погружусь в твои песни,
От боли сжав сердце в кулак.

Увы! Не забуду! Не сгнинешь! Не сгаснет!
Я не забываю любви!
Ушедших давно до сих пор воскрешаю,
Чтоб паки их благословить!

За всю боль твою, что ты в жизни познала,
За силу, и слабость, и свет,
За ложь и за правду, что ты совершала,
За каждый закат и рассвет -

Тебя троекратно я благословляю,
Пред Небом молюсь за тебя!
Пускай не имею на это я права,
"Люблю..." - вновь прошепчут уста...

"Тебя...". А себя - за свою бестолковость,
За всем причиненную боль -
О, как ненавижу!!! Как ненависть гложет,
Как червь, словно яд, как огонь!

И вновь на "Люблю" отвечаю: "Не любишь
Её ты! Нет, нет, не люблю...
Не в том смысле..." Вьется змеей подколодной...
Я сердце тисками сдавлю...

Мать-шизофрения? Аль подлая трусость,
Всегда порождавшая ложь?
Одно несомненно - ты вновь тронешь душу.
Вновь музыкой. Песней. Стихом.

Бесплотно и чисто, эльфийским напевом,
опять зазвенят голоса!
Под звездное небо, в мир-без-совращенья,
Мелодии мчат сквозь века...

...Бессилие речи... Стихи как калеки...
Твоим не чета, не ровня!
Мелодия странная мечется в сердце,
Львом в клетке, беззвучно крича.