Картина 1. Сцена 7

Алекса Свет
                Царь в народ
                Горло дерет,
                А кто пониже,
                Того не слышит.
                Только мужик
                Тоже привык:
                Что не угодно,
                То подворотно,
                Что не с сумою,
                То под полою.
Мужик. Да, умен наш царь писать,
              Только сколько слов не трать,
              А в амбарах не прибудет,
              Так и неча будет жрать.
Боярин 1(возмущенно). Распоясался народ,
              Так и лезет на перед.
              Самому царю перечит
              Да еще и скалит рот.
Боярин 2. Сколько в свете прожил лет,
              Но таких не видел бед.
              Что такое ПЕ-РЕ-СТРОЙ-КА?
              Не подскажешь ли, сосед?
              Угодить бы как царю,
              Голову сберечь свою,
              Кто меня в том надоумит,
              Щедро отблагодарю.
Боярин 1. Так отчаяться не след.
              Я кумекаю, сосед,
              Нужно дом свой перестроить,
              Чтоб стоял он тыщу лет.
              Речь закончит царь-отец,
              Мы заглянем во дворец,
              Там отыщем Казначея:
              Изворотливый делец.
              Больше всех придворных каст
              Он на хитрости горазд
              И за золото любую
              Информацию продаст.
              Как прознаем, в чем тут соль,
              Так сыграем свою роль.
              А покуда, друг сердешный,
              Волноваться не изволь.
                (Бояре уходят).
Фома (Ивану). При дворе ты, Ваня, свой,
              Правду-матушку не скрой:
              Царь про все сказал напасти
              Иль что прячет под полой?
Иван.    Я всю ночь строчил указ,
              Что царь-батюшка припас,
              А про суть прознать пытался,
              Получил тот час же в глаз.
              Остается только ждать,
              Пояс туже поджимать,
              А совсем коль худо станет,
              Поминать про чью-то мать.
Мужик. Не хватало нам забот:
               Без царя их полон рот.
Вместе. И какое в нашем царстве
               Дело примет оборот?