Вдова

Перепелица Надежда
Посвящаю моей бабушке.

У каждого из нас  своя  судьба.
А ей сиротская досталась доля.
Она - святая   Божия раба,
Хлебнувшая из чаши вдовье  горе.

Не помнила она отца и мать,
Былинкой  в поле  возрастала.
Был за отца Кирсан ей - старший брат,
Невестка сиротинку обижала.

Вся жизнь    с детьми – таков    ее  удел,
Мадьярка ей, девчонке,  предсказала.
И с детства вся в заботах и труде,
На  сундуке  лишь изредка  дремала.

Таскала воду и топила печь,
Качала малышей в висячей зыбке,
Должна была  утят, цыплят стеречь,
И не имела права на ошибку.

Нужда была в большой семье хохлов:
Детишки голод - холод испытали.
Чтоб сократить число голодных ртов,
Девчат пораньше замуж отдавали.

Сестру Татьянку - в люди, на « хлеба»,
А Мотю кроткую - к вдове-модистке.
И разбросала всех сестер судьба:
С Урала, Оренбурга путь  неблизкий.

Брат выдал Кулю  замуж по любви,
Как Васю своего боготворила!
Мать - героиня, что ни говори,
Ведь восьмерых детей ему родила!

Отец ушел в июне  на войну,
Препоручив сестренку братьям  старшим,
Оставил на сносях свою жену,
И был полвека без вести пропавшим.

А в феврале родится пятый сын,
Отцовским именем он наречется.
Не знала Куля, был ли муж живым,
Но долго верила,  что он вернется.

Марусю с Петей  Бог к себе забрал,
В младенчестве болезнь их подкосила.
А шестерых детей Господь оберегал,
Их мать - вдова Его о том  просила.

Ивана с поля волк в зубах унес,
Отбили люди - к матери в объятья! 
Судьбой хранимый, самый старший рос,
Он был росточком меньше своих братьев!

Чуть, было,  не попал под колесо -
Заснул за сеялкой  в ночную смену,
Но Ангел Божий спас, развеяв сон,
И мальчик, спрыгнул в пашню на колени.

На минах подрывалась ребятня:
Взрыв прогремел за хуторским  проселком.
Опять  беда прошла мимо плетня -
И Гришу лишь поранили осколки.

Уехал на Камчатку Николай,
Траншею рыл  под сопкой он три дня.
И покоряя дальний этот край,
Там заблудился  в стужу без огня.

А младший Вася замерзал в степи,
Из школы возвращаясь на коньках.
Но взрослые смогли его спасти,
По гирям чемпионом  стал  в горах.

Как без отца жить, знали сыновья!
Детей своих  не бросил не один!
У каждого есть дом, своя семья,
Ведь каждый – мамы-героини сын!

Володя  опухал в голодный год,
И чуть не умер позже молодым:
Когда разрезали ему врачи живот,
Не думали, что он останется живым.

Но выжил он, и мать при нем жила,
Детей и внуков было полон двор!
Как будто добрый Ангел  два крыла
Над домиком святой вдовы простер!
13.12.2016.