О далекое настоящее!

Отвлеченность
  О далекое! О настоящее!
Нам не зримо во веки веков,
И, подобно зрителю спящему,
Мы не знаем ни света, ни кров.
  О далекое! О близкое настоящее!
Делим мир на рабов, на богов,
Верим камню, не веруем зрячему
И свободы не снимем оков.
  Есть лишь вечное, лишь настоящее
Нет еще завтра, уж нет и прошлого-
Так возрадуйтесь миру стоящему,
Люди скромные-люди пошлые